Правительство РФ ограничило предоставление информации иностранным аудиторам

Russia
Available languages: EN

Российский бизнес теперь ограничен в предоставлении документов и информации, изъятой из публичного поля, иностранным аудиторам, а также аудиторским организациям. Ограничения введены Постановлением Правительства № 622 от 19 апреля 2021 года, вступившим в силу 29 апреля 2021 года.

Изменения адресованы предприятиям оборонно-промышленного комплекса и предприятиям, совершающим сделки в сфере государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества, а также российским компаниям, которые подпадают под меры ограничительного характера (санкции) со стороны иностранных государств.

Постановление также затронет широкий круг участников финансового сектора, включая банки, небанковские кредитные организации, специализированных депозитариев (страховщиков), страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые, клиринговые организации, а также эмитентов ценных бумаг (например, российские акционерные общества).

В результате изменений перечисленные аудируемые компании, которые воспользовались правом публично не раскрывать или частично раскрывать определенную информацию, не будут вправе предоставлять доступ к такой информации, если их аудитор (будь то индивидуальный аудитор или аудиторская организация) находится под прямым или косвенным контролем иностранных лиц или такие лица входят в одну группу с аудитором.

Постановление вызвало бурную реакцию делового сообщества. Некоторые представители бизнеса были склонны трактовать появление подобного ограничения как полный запрет на сотрудничество упомянутых российских компаний с аудиторами, работающими под иностранными брендами. Другие, наоборот, предполагали, что Постановление не затронет данную категорию аудиторов, объясняя это тем, что зачастую бизнес-модель аудиторов под иностранными брендами построена на основе франшизы и не предполагает какого-либо контроля со стороны иностранных лиц.

На фоне такой реакции 29 апреля 2021 года Минфин выпустил разъяснения, в которых указал, что наличие подобных ограничений не означает полного запрета на сотрудничество с иностранными аудиторскими компаниями.

Разъяснения немного снизили градус беспокойства по поводу принятия Постановления, однако остается много открытых вопросов по соблюдению предусмотренных Постановлением ограничений на практике.

Ожидается, что окончательная оценка принятых изменений может быть сделана только после дополнительных разъяснений Минфина на этот счет.

Тем временем компании, которые подпали под ограничения, могут обсудить с ответственными аудиторами возможные способы смягчения данных мер.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Гайком Сафаряном, Юлией Смуровой, Анной Осьмаковой или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.