Новый этап реформ в сфере государственной регистрации юридических лиц

Russia
Available languages: EN

26 апреля 2021 года в России вступит в силу федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Закон о государственной регистрации»).

Внесенные поправки призваны упростить процедуру внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – «ЕГРЮЛ»), а также сделать шаг на пути к повышению степени прозрачности структуры хозяйственных обществ.

Так, регистрирующий орган будет самостоятельно вносить изменения в ряд сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В частности, в случае:

  • регистрации нового наименования общества – сведения об этом обществе в ЕГРЮЛ как о:

    – лице, имеющем право без доверенности действовать от имени другого юридического лица;

    – учредителе или участнике другого юридического лица;

    – держателе реестра акционеров другого юридического лица –

    будут обновляться автоматически;

  • реорганизации общества в форме слияния или присоединения, когда такое общество является единственным участником другого юридического лица, – сведения о правопреемнике общества как новом единственном участнике другого юридического лица регистрирующий орган обновит самостоятельно; и

  • реорганизации общества в форме преобразования, когда такое общество является участником другого юридического лица, – сведения об участнике такого юридического лица будут автоматически обновлены.

Вместе с тем будет расширен перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В частности, в отношении обществ с ограниченной ответственностью будут доступны сведения о передаче доли или ее части (в том числе доли, переходящей в порядке наследования) в доверительное управление и о доверительном управляющем долей или ее частью.

Применительно к информации об акционерных обществах будут указываться сведения о том, что общество состоит из единственного акционера, а также сведения о таком акционере. Мы ожидаем, что данные изменения в том числе могут упростить процедуру подтверждения статуса единственного акционера (будет достаточно предоставить выписку из ЕГРЮЛ вместо специальных документов от регистратора).

Помимо этого, новая редакция Закона о государственной регистрации удлиняет срок уведомления юридическим лицом регистрирующих органов об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, с трех до семи рабочих дней.

Внесение рассмотренных изменений вслед за утверждением новых регистрационных форм (как мы уже сообщали) является очередным шагом к гармонизации российского законодательства о государственной регистрации.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Владимиром Зениным, Елизаветой Раковой, Викторией Щерба или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.