Изменения в трудовом законодательстве о дистанционной (удаленной) работе

Russia
Available languages: EN

8 декабря 2020 года Президентом РФ подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы (далее – «Закон»).

Принятие Закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в РФ и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности. 

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Какие основные изменения предусмотрены Законом?

Удаленная работа приравнена к дистанционной, каких-либо различий между дистанционной и удаленной работой не предусмотрено.

Закрепляется возможность чередования работы дистанционно и на стационарном рабочем месте.

Допускается установление дистанционной работы по соглашению сторон как на постоянной основе, так и временно.

Временная дистанционная работа подразделяется на два вида:

  • непрерывная в течение определенного сторонами срока (но не более шести месяцев); и

  • периодическая при чередовании работником работы из офиса и дистанционно.

Установление дистанционной работы по соглашению сторон допускается не только трудовым договором, но и дополнительным соглашением к трудовому договору.

Изменяется порядок взаимодействия между работодателем и дистанционным работником:

  • Для заключения, изменения и расторжения в электронном виде трудового договора работник может использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись.

  • В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения сторонами документов в электронном виде.

Запрещается снижение заработной платы по причине выполнения работником трудовой функции дистанционно.

Прямо устанавливаются дополнительные основания для увольнения дистанционного работника. Работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае, если:

  • работник не выходит на связь с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, без уважительных причин в течение двух рабочих дней подряд;

  • работник, выполняющий дистанционную работу на постоянной основе, изменил местонахождение и не может в связи с этим выполнять свою работу на прежних условиях. 

При этом Закон более не предусматривает возможность для работодателя устанавливать по его усмотрению иные основания для увольнения в трудовом договоре, как это допускалось ранее.

Допускается временный перевод работника на дистанционную работу без его согласия на основании локального нормативного акта в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения. Срок перевода ограничивается периодом наличия обстоятельств, послуживших основанием для принятия работодателем такого решения. Если временное выполнение работником работы дистанционно невозможно, объявляется простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой в размере не менее 2/3 должностного оклада работника за соответствующий период.

Комментарий

В текущей ситуации многие работодатели были вынуждены временно перевести своих работников на удаленную работу. Однако ввиду отсутствия соответствующего регулирования каждый работодатель определял порядок такого перевода по своему усмотрению.

Соответственно, после вступления Закона в силу 1 января 2021 года работодателям, имеющим дистанционных (удаленных) работников, необходимо пересмотреть порядок оформления дистанционной (удаленной) работы и взаимодействия с работниками и привести кадровые документы (трудовые договоры, локальные нормативные акты) и внутренние процессы в соответствие с требованиями Закона.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Валерием Федореевым, Кристофом Уэ, Ириной Скворцовой, Екатериной Элекчян или вашим постоянным контактом в CMS Russia.