Водородная энергетика в России: план стратегического развития и международный потенциал

Russia
Available languages: EN

Разработанные в Европе инициативы в области использования водорода прямо указывают на значительную потребность в импорте водорода для их реализации. Данные инициативы даже перечисляют отдельные страны – потенциальных экспортеров водорода, однако среди них нет России, которая в настоящее время является крупнейшим поставщиком традиционной углеродной энергии в Европу.

Место России на международной карте водородной энергетики

Очевидно, что Россия пока еще не сосредоточила свое основное внимание на возобновляемых источниках энергии и на создании водородной энергетики. Нефть, газ и уголь по-прежнему являются преобладающими источниками энергии. С другой стороны, Россия обязалась сократить выбросы углекислого газа (CO2), подписав Парижское соглашение по климату. Идет развитие возобновляемых источников энергии. Более того, для российского энергетического сектора становится очевидным, что Европа со своей целью декарбонизации экономики к 2050 году может перестать быть основным потребителем традиционных источников энергии. Если Россия хочет и дальше играть роль поставщика энергии в Европу, необходимо признать эти реалии и приспособиться к ним.

В нашей статье по России в Экспертном руководстве CMS по водороду* мы представили существующее положение дел в сфере водородной энергетики. Основным выводом стала неурегулированность данной сферы в России. Однако после выхода статьи был принят и опубликован План мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года». Указанный План стал первым официальным документом о развитии водородной энергетики в России.

План мероприятий по развитию водородной энергетики в России до 2024 года

План рассчитан на период до 2024 года и поэтому носит скорее краткосрочный характер. В реализации организационно-подготовительных мероприятий предусматривается участие Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Санкт-Петербургского горного университета, а также других специализированных организаций. Они должны в установленные сроки создать условия для формирования российской водородной энергетики. В частности, План предусматривает следующие направления деятельности:

  • стратегическое планирование;
  • мероприятия по стимулированию и государственной поддержке;
  • формирование производственного потенциала;
  • реализацию приоритетных пилотных проектов;
  • научно-техническое развитие;
  • совершенствование нормативной базы;
  • развитие кадрового потенциала и международного сотрудничества. 

Позднее предполагается дальнейшая детализация основных положений Плана.

Согласно Плану основные мероприятия в рамках стратегического планирования должны быть выполнены в течение первого квартала 2021 года. К этому времени должна быть разработана концепция развития водородной энергетики в России. Также будут созданы проектный офис для реализации этой концепции и межведомственная рабочая группа на уровне министров. До конца 2021 года должна быть организована система мониторинга производства водорода в России.

К середине 2021 года должны быть разработаны меры государственной поддержки экспорта энергетического водорода и внутреннего спроса на водород.

Для формирования производственного потенциала, в первую очередь, до конца первого квартала 2021 года должны быть определены приоритетные пилотные проекты. Уже сейчас План предусматривает привлечение к таким проектам крупных энергетических компаний с государственным участием («Росатом», «Газпром»). Другие участники рынка (например, «Роснефть» и «Роснано») также выражают свой интерес. Пилотные проекты должны быть реализованы к 2024 году. Среди них в Плане упоминаются:

  • создание мощностей для производства «зеленого» (с использованием возобновляемых источников энергии), «голубого» (из природного газа с улавливанием CO2) и «желтого» (с использованием атомной энергии) водорода;
  • разработка и изготовление газовых турбин на метано-водородном топливе;
  • создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде.

Научно-техническая поддержка будет сосредоточена на исследованиях технологий производства, хранения и транспортировки водорода. Будут проведены исследования по предотвращению выбросов парниковых газов при производстве водорода, а также в области производства водорода с использованием атомной энергии.

Создание соответствующей нормативной базы будет идти по пути актуализации и разработки нормативных правовых актов, документов национальной системы стандартизации и технических регламентов.

Примечательно, что в Плане отдельным разделом предусмотрены мероприятия по развитию международного сотрудничества. Речь прежде всего идет о долгосрочном двустороннем сотрудничестве со странами – производителями и потребителями водорода. Конкретные предложения по развитию международного сотрудничества должны быть подготовлены к третьему кварталу 2021 года. Планируется продвижение водорода российского производства и отечественных технологий водородной энергетики на международных рынках.

Оценка и перспективы

Учитывая исключительную важность энергетической отрасли в России, а также ожидаемых существенных изменений в поведении основных потребителей энергии (прежде всего, европейских стран), можно сказать, что План возник довольно поздно. Однако по своей направленности он ясно показывает, что Россия также видит себя в качестве производителя водородной энергии. При этом акцент сделан на экспорт водорода, хотя и внутреннему рынку в Плане уделено внимание. Прослеживается желание России производить и поставлять как «голубой», так и «желтый», а в долгосрочной перспективе – и «зеленый» водород. Это будет являться важным условием доступа на европейский рынок.

Если реализация Плана пойдет по намеченному пути, то можно ожидать принятия важных решений уже в первом квартале 2021 года, прежде всего разработки концепции развития водородной энергетики в России.

В любом случае, Россия посылает четкий сигнал Европе, что она по-прежнему видит себя в качестве поставщика энергии.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Д-ром Томасом Хайдеманном, Дмитрием Богдановым или вашим постоянным контактом в CMS Russia.

* На английском языке