Внесены изменения в порядок определения контроля иностранного инвестора над российским стратегическим обществом

Russia
Available languages: EN

С целью предотвратить возможные злоупотребления со стороны иностранных инвесторов в отношении российских стратегических обществ были внесены изменения в правила определения сделок, совершаемых в отношении таких стратегических обществ и подлежащих предварительному согласованию. Изменения направлены на защиту стратегических компаний от «скрытого» иностранного участия и в целом на создание более прозрачной картины иностранных инвестиций в России.

В августе 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» («Изменения»).

Изменения уточняют порядок учета акций (в акционерных обществах) и долей (в обществах с ограниченной ответственностью) иностранного инвестора в уставном капитале российского стратегического общества для целей определения контроля. По тексту настоящего сообщения речь будет идти об акциях, при этом в отношении долей применяются аналогичные правила и нормы.

Так, акции, по которым иностранный инвестор фактически не распоряжается правами голоса, в том числе в связи с их временной передачей третьему лицу (например, на основании договора доверительного управления имуществом, договора залога, договора репо, обеспечительного платежа и т. п.), теперь должны учитываться для целей определения пороговых значений наличия контроля иностранного инвестора над стратегическим обществом.

Напомним, что Федеральный закон № 57-ФЗ устанавливает различные пороговые значения для определения наличия контроля иностранного инвестора над российским стратегическим обществом, в частности, основные из них:

  • прямое или косвенное распоряжение более чем 50 % общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции российского стратегического общества;
  • прямое или косвенное распоряжение 25 % и более общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции российского стратегического общества, осуществляющего пользование участком недр федерального значения.

Ранее иностранные инвесторы могли фактически передать свои права распоряжения голосующими акциями стратегического общества третьему лицу и не учитывать данные акции при определении наличия контроля над стратегическим обществом. Таким образом, иностранные инвесторы могли в определенных случаях избежать необходимости согласования сделок с акциями стратегического общества с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Фактически внесенные Изменения лишают иностранных инвесторов возможности не согласовывать сделки с Правительственной комиссией в указанных выше случаях.

Принимая во внимание, что сделки, совершенные с нарушением установленных законом требований о согласовании, являются ничтожными, для иностранных инвесторов, приобретающих доли участия в российских компаниях, крайне важно учитывать внесенные Изменения при структурировании сделок с акциями российских стратегических обществ.

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с экспертами CMS Russia Максимом Бульбой, Еленой Андриановой или вашим постоянным контактом в CMS Russia.