Определен перечень мер, принимаемых приглашающей стороной относительно иностранных граждан

Russia
Available languages: EN

С 25 сентября 2020 года организации и физические лица, приглашающие в Россию иностранных граждан (далее – «приглашающая сторона»), обязаны принимать ряд мер, направленных на обеспечение соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания в России.

Правительство РФ разработало данный перечень мер во исполнение федерального закона, установившего дополнительные обязательства для приглашающей стороны, о котором мы сообщали ранее. 

До утверждения перечня мер федеральный закон фактически не применялся, и миграционные органы не могли привлечь приглашающую сторону к ответственности за его несоблюдение.  

Разработка перечня мер продолжалась почти два года, поскольку первоначальный вариант получил отрицательные отзывы со стороны делового сообщества. В окончательном варианте перечень был значительно сокращен и стал более приемлемым для приглашающих сторон. 

Какие меры необходимо принимать приглашающей стороне? 

Приглашающая сторона обязана принять следующие меры в отношении приглашенных ей иностранных граждан:

  • предоставить иностранному гражданину свои контактные данные для поддержания связи (поскольку перечень контактных данных не определен, мы полагаем, что приглашающая сторона должна предоставить иностранному гражданину как минимум номер телефона, адрес электронной почты, адрес места нахождения, а также фамилию и имя контактного лица; контактные данные необходимо предоставить до въезда иностранного гражданина в Россию при оформлении приглашения или после прибытия, направив ему уведомление в произвольной форме любым доступным способом, в том числе электронным письмом с уведомлением о прочтении, либо вручить такое уведомление иностранному гражданину лично под подпись); 

  • реализовать заявленные при оформлении приглашения гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина (т. е. предоставить или оплатить место проживания, предоставить страховой медицинский полис или денежные средства для оплаты медицинской помощи и т. д.); 

  • оказать содействие иностранному гражданину в реализации заявленной им цели въезда в Россию (например, при въезде с деловой целью – организовать совещания, конференции и деловые переговоры; в случае въезда с целью «работа по найму» – оформить трудовой договор и предоставить рабочее место); 

  • уведомить территориальный орган МВД РФ об утрате контактов с находящимся в России иностранным гражданином в течение двух рабочих дней с момента утраты контактов (установления факта утраты контактов). Уведомление можно подать непосредственно в территориальный орган МВД РФ либо направить письменное уведомление в произвольной форме (в том числе в электронном виде).

Комментарий

Многие приглашающие стороны уже фактически выполняли большинство мер, предусмотренных перечнем (например, предоставляли иностранцам контактные данные и место проживания, организовывали встречи для граждан, приехавших с деловой целью, и т. д.). Однако теперь они должны иметь соответствующие документальные подтверждения принятых мер и быть готовыми предъявить их в случае проверки миграционными органами. 

За непринятие приглашающей стороной установленных законодательством мер предусмотрена ответственность в виде административного штрафа, размер которого составляет (за каждое нарушение в отношении каждого иностранного гражданина): 

  • для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей; 

  • для должностных лиц – от 45 000 до 50 000 рублей;

  • для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей. 

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с экспертами CMS Russia Валерием ФедореевымКристофом УэЕкатериной Элекчян или вашим постоянным контактом в CMS Russia.