Государственная Дума рассматривает законопроект о расширении санкционных мер

Russia
Available languages: EN

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, расширяющий применение санкционных мер Российской Федерации и конкретизирующий порядок их применения. 

В частности, законопроект:

  • уточняет круг лиц, подпадающих под действие санкций;

  • конкретизирует запреты совершения подсанкционными лицами финансовых операций;

  • предлагает аннулировать лицензии финансовых организаций в качестве санкции за нарушение соответствующих требований. 

Рассматриваемым законопроектом вносятся правки в Федеральный закон от 30.12.2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», который действует параллельно с Федеральным законом от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», о котором мы писали ранее.

Круг подсанкционных лиц

Законопроект предлагает прямо установить, что санкции, налагаемые в рамках Федерального закона от 30.12.2006 № 281-ФЗ, распространяют свое действие не только на лиц, включенных в санкционные списки, но и на лиц, подконтрольных таким физическим и юридическим лицам.

При этом подконтрольными считаются компании в случаях, когда 25 % голосов в таких компаниях прямо или косвенно принадлежит подсанкционным лицам, в том числе, например, в силу договора доверительного управления или корпоративного договора. 

Финансовые операции подсанкционных лиц

Законопроект конкретизирует меры, направленные на замораживание активов подсанкционных лиц, и запрет на совершение последними финансовых операций.

В соответствии с законопроектом под замораживанием понимается запрет на осуществление операций с денежными средствами и иным имуществом подсанкционного лица, а также операций, совершаемых в пользу или интересах блокируемого лица. Исключением являются социально значимые операции (например, получение пенсии, стипендии, уплата налогов или штрафов). 

Законопроект предусматривает перечень организаций, которые совершают такие операции и должны реализовывать меры по заморозке активов. Среди них можно выделить кредитные организации, страховые организации и брокеров, инвестиционные фонды, лизинговые компании, операторов по приему платежей, организаторов азартных игр и операторов лотерей. 

При этом исполнение финансовыми организациями санкционных мер не может квалифицироваться в качестве нарушения договора.

Финансовые организации, помимо соблюдения установленных требований, обязаны отчитываться о реализации санкционных мер в уполномоченные органы (Центральный Банк РФ и иные органы, перечень которых будет определен позднее). Порядок такой отчетности впоследствии будет устанавливаться соответствующими уполномоченными органами. 

Последствия невыполнения обязательств 

В случае неоднократного в течение года нарушения санкционных требований (например, по замораживанию активов или по предоставлению отчетности в уполномоченные органы) у финансовой организации может быть отозвана или приостановлена лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности (например, банковской или страховой). 

Действие закона во времени 

Законопроект отдельно устанавливает, что новые требования применяются в том числе к украинским юридическим и физическим лицам, санкции в отношении которых были введены Указом Президента РФ от 22.10.2018 № 592.

Рассмотрение законопроекта

На данный момент законопроект зарегистрирован Государственной Думой и готовится к первому чтению. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе о дальнейшем рассмотрении законопроекта.

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с экспертами CMS Russia Леонидом ЗубаревымКонстантином БарановымГеоргием Данелией, Алексеем Шадриным или вашим постоянным контактом в CMS Russia.