Россия продолжает процесс импортозамещения в сфере государственных закупок

Russia
Available languages: EN

C 1 мая 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ (далее – «Постановление»), обобщающее запрет на государственные закупки иностранных промышленных товаров.

Для допуска некоторых групп товаров к участию в государственных закупках Постановление устанавливает дополнительные требования, помимо подтверждения производства (происхождения) данных товаров на территории Российской Федерации либо стран – членов ЕАЭС.

Курс на импортозамещение: новые ограничения

В целом Постановление, хотя и носящее технический характер, является логичным шагом в последовательной реализации стратегии импортозамещения и призвано мотивировать производителей на локализацию производства. В то же время, как показывает практика, несмотря на существующие запреты, во многих случаях государственные заказчики обращаются к исключениям для закупки товаров иностранного производства.

Так, Постановление содержит обширный перечень (125 видов) товаров, к которым применяются ограничения: от одежды и обуви до телекоммуникационного оборудования и вертолетов. Более того, с 1 июля 2020 года Постановление начало действовать также в отношении автомобильной продукции и ряда транспортных средств (например, легковых и грузовых автомобилей).

Постановление предусматривает ряд исключений, предоставляющих государственным заказчикам пространство для маневра. В частности, указанный запрет не распространяется на закупку промышленных товаров, производство которых не осуществляется в России, а также на закупку одной единицы товара стоимостью не больше 100 тыс. рублей (или закупку совокупности таких товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей). 

Согласно Постановлению запрет на закупку промышленных товаров иностранного производства не будет применяться при необходимости обеспечить взаимодействие продукции с товарами, уже используемыми заказчиком (в случае их несовместимости с товарами, имеющими другие товарные знаки), и в отдельных случаях закупки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию.

Определение страны происхождения импортируемого товара

Для допуска к закупкам для государственных и муниципальных нужд поставщику необходимо подтвердить, что страной происхождения и производства товара является Россия или страна – член Евразийского экономического союза. Подтверждением страны происхождения товара может выступать соответствующий сертификат и подтверждение включения товаров в реестр промышленной продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Для некоторых групп товаров предусмотрены дополнительные требования: помимо подтверждения страны производства и происхождения самих товаров, в их производстве обязательно должны быть использованы комплектующие, сырье либо услуги, страной происхождения которых также является Россия либо страна – член Евразийского экономического союза. Например, такие требования предусмотрены при производстве отдельных видов автомобильной продукции, некоторых видов продукции отрасли специального машиностроения, а также компрессорного и холодильного оборудования.

На практике нередко возникают ситуации, когда подтверждение страны происхождения товара не так однозначно, например, для товаров, содержащих комплектующие производства разных стран, либо когда производственные процессы одного и того же товара распределены между несколькими странами. В таких случаях необходимо прибегать к комплексному анализу, который позволяет установить степень достаточной переработки товара в конкретной стране и влияние иностранных комплектующих на конечную стоимость продукции.

Для получения дополнительной информации свяжитесь, пожалуйста, с экспертами CMS Russia Максимом Бульбой, Гайком Сафаряном, Марией Ермолаевой, Анна Осьмаковой или вашим постоянным контактом в CMS Russia