В Федресурсе можно публиковать информацию об ограничениях по договорам

Russia
Available languages: EN

C 1 апреля 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вносить в Федресурс дополнительную информацию о себе, а также об отдельных условиях заключаемых ими договоров.

В частности, возможно внесение следующей информации:

  • о наличии права на обратный выкуп имущества;

  • об ограничениях прав собственника (владельца) вещи по договору;

  • об удержании вещи и условиях его прекращения;

  • о сохранении права собственности на товар за стороной договора;

  • о поручительстве; а также

  • любые иные сведения, за исключением тех, доступ к которым ограничен в соответствии с российским законодательством или соглашением о конфиденциальности.

При этом в случае размещения информации в Федресурсе и при условии однозначной идентификации объекта, в отношении которого установлены соответствующие права и ограничения, будет действовать презумпция, что третьи лица извещены о таких установленных правах и ограничениях со дня, следующего за днем публикации, если иное не предусмотрено законом или не будет доказано, что такое лицо знало или должно было знать об этом еще до публикации соответствующих сведений.

Кому это может быть полезно?

Новый инструмент является дополнительной гарантией для кредиторов по обязательствам и может использоваться в рамках широкого спектра договоров, включая договоры купли-продажи движимого имущества (промышленного оборудования, крупных партий товаров и т. п.), договоры купли-продажи долей и акций, корпоративные договоры.

Например, в реестре можно отразить информацию о том, что право собственности на крупное оборудование, поставляемое по договору, переходит к покупателю только после полной оплаты, или опубликовать информацию о содержащихся в корпоративном договоре ограничениях, касающихся отчуждения долей или акций.

Кроме того, имеющиеся в Федресурсе сведения могут использоваться для проверки контрагентов до заключения договоров с ними. Например, компании могут оценивать финансовые риски взаимодействия с контрагентом с учетом того, является ли он поручителем по какому-либо обязательству.

Рекомендации

Мы рекомендуем активно использовать Федресурс для публикации сведений об ограничениях, связанных с имуществом, тем лицам, в пользу которых эти ограничения установлены (продавцы, кредиторы по договорам поручительства и т. д.). Указанная мера поможет снизить риски совершения должниками сделок в нарушение условий договоров, а также облегчит кредиторам оспаривание таких сделок.

Учитывая, что опубликованная информация будет считаться известной любым третьим лицам, мы рекомендуем проверять информацию об ограничениях, размещенных в Федресурсе в отношении ваших контрагентов, до заключения договоров с ними.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Георгием Данелией, Алексеем Шадриным, Елизаветой Раковой или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.