Временное упрощение миграционного режима в России

Russia
Available languages: EN

В соответствии с Указом Президента РФ в период с 15 марта по 15 июня 2020 года в России будут действовать особые правила пребывания и работы иностранных граждан.

В указанный выше период приостановлено течение:

  • сроков пребывания и проживания, а также сроков постановки на миграционный учет иностранных граждан, если эти сроки истекают в период с 15 марта по 15 июня 2020 года;

  • сроков действия документов иностранных граждан, истекающих в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, в том числе виз, разрешений на работу, миграционных карт, разрешений на временное проживание и видов на жительство;

  • сроков пребывания за пределами России для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство;

  • сроков добровольного выезда из России иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении или депортации.

Кроме того, с 15 марта по 15 июня 2020 года работодатели могут принимать на работу находящихся в России иностранных граждан без соответствующих разрешений.

При этом для приема на работу иностранного гражданина, прибывшего в Россию на основании визы, у работодателя должно иметься разрешение на привлечение и использование иностранных работников. В Указе не уточняется, применяется ли данное требование к высококвалифицированным иностранным специалистам, для приема на работу которых, в соответствии с действующим законодательством, такое разрешение не требуется. Мы ожидаем официальных разъяснений МВД России по данному вопросу.

Комментарии

Указ Президента РФ направлен на урегулирование статуса иностранных граждан, которые находятся в России и испытывают сложности с оформлением документов в связи с ограничениями, вызванными распространением COVID-19. Однако формулировки Указа вызывают множество вопросов относительно практического применения предусмотренных Указом мер.

В частности, нет ясности, в какой срок работодатели должны оформить разрешения на работу для иностранных граждан, которых они приняли на работу без таких разрешений. Также не урегулирован порядок продления документов, срок действия которых приостановлен в соответствии с Указом.

Мы надеемся, что МВД России в ближайшее время издаст соответствующие разъяснения, о которых мы проинформируем вас дополнительно.

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Валерием Федореевым, Кристофом Уэ, Екатериной Элекчян или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.

Международная команда CMS создала специальный портал для отслеживания изменений, связанных с COVID-19. На этом портале вы найдете актуальные материалы по теме, подготовленные юристами CMS Russia и экспертами из других офисов CMS. Информация на портале регулярно обновляется.

Мы готовы оперативно ответить на вопросы, возникающие у вас в связи с юридическими последствиями коронавируса (COVID-19). Чтобы задать вопрос, напишите нашим экспертам на cmsrussia-coronavirus@cmslegal.ru.