COVID-19 в России: последние события в налоговой и таможенной сферах

Russia
Available languages: EN

Российские государственные органы приводят в исполнение ранее заявленные меры поддержки в налоговой и таможенной сферах, разъясняя и уточняя их применение, а также вводят новые меры поддержки.

Федеральная таможенная служба определила перечень товаров, импорт которых облагается по ставке 0 %, и ввела ограничения на вывоз

Федеральная таможенная служба России обнулила таможенные пошлины при ввозе товаров, предотвращающих распространение COVID-19.

Перечень товаров, на которые распространяется нулевая ставка, определен Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в Решении № 21 от 16 марта 2020 года и включает, помимо прочего, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, а также отдельные виды медицинского оборудования и материалов.

Указанная льгота применяется к перечисленным товарам при условии их ввоза в Россию и выпуска для внутреннего потребления в период с 16 марта по 30 сентября 2020 года.

Одновременно с этим Решение ЕЭК № 41 вводит до 30 сентября 2020 года запрет на вывоз средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, а также некоторых других медицинских изделий согласно утвержденному перечню.

Правительство России определило список наиболее уязвимых секторов экономики, которые могут рассчитывать на поддержку

По итогам консультаций с бизнес-сообществом Минэкономразвития России определило отрасли экономики, наиболее пострадавшие в текущей экономической ситуации в связи с распространением COVID-19.

Список, опубликованный на официальном сайте, включает, в частности, следующие отрасли:

  • транспорт;
  • культура и досуг;
  • спорт и физкультура;
  • путешествия и туризм;
  • общественное питание;
  • дополнительное образование;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • предоставление бытовых услуг.

Как сообщалось ранее, компании, задействованные в перечисленных секторах экономики, получат ряд мер поддержки, в том числе в сферах налогов и таможни.

Федеральная налоговая служба продлевает срок представления годовой финансовой отчетности

Федеральная налоговая служба России сообщила, что крайний срок подачи бухгалтерской финансовой отчетности за 2019 год переносится с 31 марта на 6 апреля 2020 года, так как неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена нерабочей в России.

Также ожидается, что аналогичные меры будут введены в отношении некоторых видов налоговой отчетности.

Приостановление мер взыскания и пресекательных мер в отношении малых и средних предприятий

Федеральная налоговая служба России направила межрегиональным инспекциям приказ, в соответствии с которым применение мер взыскания или вынесение решений о приостановлении операций по банковским счетам в связи с задолженностью по налоговым платежам в отношении малых и средних предприятий приостанавливаются до 1 мая 2020 года.

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по предлагаемым мерам налоговой поддержки в формате вопросов и ответов

Федеральная налоговая служба опубликовала разъяснения по широко обсуждаемым антикризисным мерам, предложенным президентом в его обращении к народу 25 марта, а также некоторым другим инициативам, ранее объявленным российским правительством.

В частности, указанные разъяснения охватывают следующие вопросы:

  • отсрочка по уплате налогов будет предоставлена имеющим на это право налогоплательщикам на основании заявления, поданного в региональные налоговые органы;
  • взыскание налоговой задолженности малых и средних предприятий, возникшей до объявления налоговых каникул, не будет прекращено;
  • детали применения отсрочки по уплате налогов, включая применение штрафов и пеней, будут дополнительно уточняться после принятия соответствующего налогового законодательства.

Дополнительные налоговые меры приняты Правительством Москвы

В условиях введенного в столице режима повышенной готовности местные власти приняли дополнительные меры налоговой поддержки в Москве:

  • продление с 25 апреля до 31 декабря 2020 года сроков уплаты торгового сбора за первый квартал 2020 года;
  • продление с 30 апреля до 31 декабря 2020 года сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года (применимо для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сферах общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса).

Если у вас возникли вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Домиником Тиссо, Марией Кабановой или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.

Международная команда CMS создала специальный портал для отслеживания изменений, связанных с COVID-19. На этом портале вы найдете актуальные материалы по теме, подготовленные юристами CMS Russia и экспертами из других офисов CMS. Информация на портале регулярно обновляется.

Мы готовы оперативно ответить на вопросы, возникающие у вас в связи с юридическими последствиями коронавируса (COVID-19). Чтобы задать вопрос, напишите нашим экспертам на cmsrussia-coronavirus@cmslegal.ru.