Верховный Суд уточнил разъяснения по коррупционным преступлениям

Russia
Available languages: EN

Верховный Суд РФ внес важные изменения в Постановление Пленума от 9 июля 2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». В частности, была расширена квалификация составов коррупционных преступлений.

Данные разъяснения относятся как к «классическому» взяточничеству – в пользу должностных лиц, так и к коммерческому подкупу – взяточничеству в пользу менеджмента в коммерческих организациях.

Взяточничество

Под предметом взятки нужно понимать не только деньги или ценные бумаги, но и незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав, т. е. любой актив, имеющий денежную оценку.

«Оказанием услуг имущественного характера», например, может считаться предоставление кредита с заниженной процентной ставкой, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами.

В свете развития информационных технологий теперь получение незаконного вознаграждения дополнено новым способом – зачислением взятки на электронный кошелек (например, «Яндекс.Деньги»).

Когда взятку, например, в крупном размере (более 150 000 рублей) предполагалось передать в несколько приемов, а коррупционер был задержан после передачи первой части взятки, не имеющей такой размер, содеянное должно все равно квалифицироваться как передача взятки в крупном размере, т. е. карается уже само намерение совершить преступление.

Посредничество во взяточничестве

Посредничеством во взяточничестве считается не только сама передача взятки, но и иное содействие коррупционному преступлению (например, организация встречи, ведение переговоров).

Преступление является оконченным с момента выполнения посредником одного из этих действий независимо от достижения соглашения о передаче взятки.

Комментарии

Необходимо обратить внимание на вышеуказанные разъяснения, так как они создают дополнительные риски для добросовестных лиц, которые могут случайно, без какого-либо умысла оказаться вовлеченными в незаконную схему. В связи с этим рекомендуем еще более тщательно проверять своих контрагентов (KYC), контролировать проводимые транзакции, анализировать предмет предстоящих переговоров.

Если у вас возникнут вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Сергеем Юрьевым, Михаилом Иванниковым или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.