Антимонопольный комплаенс появится в российском законодательстве

Russia
Available languages: EN

Требования к системе антимонопольного комплаенса будут закреплены на законодательном уровне.

Так, 5 сентября 2019 года в Государственную Думу РФ внесен законопроект, который призван мотивировать компании разрабатывать и внедрять системы комплаенса, то есть совокупность мер по соблюдению антимонопольного законодательства и предупреждению его нарушения.

Создание системы антимонольного комплаенса не станет обязательным, при этом будут установлены требования к содержанию внутренних документов компании (группы), регламентирующих такую систему.

Согласно тексту законопроекта такие требования будут включать:

  • требования к проведению оценки антимонопольных рисков;
  • меры, направленные на снижение антимонопольных рисков;
  • меры по контролю за функционированием самой системы комплаенса;
  • порядок ознакомления работников с системой комплаенса;
  • сведения об ответственном лице.

Сведения о принятии либо применении (например, если речь идет о документах другой компании группы) актов, определяющих систему антимонопольного комплаенса, необходимо будет размещать на русском языке на сайте компании.

Если законопроект будет принят, компании смогут направлять такие внутренние документы (их проекты) в ФАС России для подтверждения их соответствия антимонопольному законодательству.

Сейчас многие компании уже применяют подобные системы. Как известно, ФАС России достаточно давно выступает за введение антимонопольного комплаенса, полагая, что это позволит снизить вероятность нарушений.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Максимом Бульбой, Еленой Андриановой и Марией Ермолаевой или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.