Налоговая служба России выпустила разъяснения по применению концепции бенефициарного владения в пользу бизнес-сообщества

Russia
Available languages: EN

8 августа 2019 года Федеральная налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее ее позицию по вопросу применения концепции фактического получателя дохода к холдинговым компаниям.

Иностранным компаниям, получающим доход из России, необходимо подтвердить фактическое право на него для применения в России пониженных ставок налога у источника в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения со страной нахождения иностранной компании. На наш взгляд, разъяснение Федеральной налоговой службы должно облегчить доказательство бенефициарного владения при распределении доходов из России в многоуровневых групповых структурах, что является позитивным и долгожданным событием для бизнес-сообщества.

Согласно письму, налоговые органы в рамках контрольных мероприятий не должны рассматривать компании, вовлеченные преимущественно в холдинговые или инвестиционные операции как не имеющие реальной предпринимательской деятельности.

Упоминание «холдинговой» и «инвестиционной» деятельности в корпоративных документах иностранной компании или иных источниках также не должно быть самостоятельным основанием для оценки фактического права на доходы, распределяемые из России.

Разъяснения также предусматривают, что холдинговые компании следует рассматривать как компании, специализирующиеся на владении и управлении пакетами акций, независимо от того, относятся ли такие акции к внутригрупповым инвестициям или инвестициям в акции третьих лиц.

Кроме того, в письме указывается  на неприемлемость формального подхода, который ранее применяли налоговые органы в рамках процедур налогового контроля. Вместо этого налоговые органы должны сосредоточиться на наличии признаков искусственности в инвестиционной или холдинговой деятельности, в том числе, наличии у получателя дохода соответствующих полномочий и достаточной независимости в управлении активами и доходами, полученными из источников в России.

Ранее Федеральная налоговая служба придерживалась более формальной и агрессивной позиции, заявляя, что инвестиционная или холдинговая деятельность сами по себе не должны рассматриваться в качестве самостоятельной предпринимательской деятельности, несмотря на то, что она может быть полностью добросовестной и не связанной с оптимизацией налогообложения. Это приводило к многочисленным спорам относительно режима налогообложения при распределении доходов в международных группах компаний.

Если у вас возникнут вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Домиником ТиссоМарией Кабановой или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.