Закон о «Суверенном Рунете»

Russia
Available languages: EN

С 1 ноября 2019 года вступит в силу большинство положений Закона о суверенном интернете.

Основной целью Закона декларируется создание автономной системы, которая могла бы поддерживать работу российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети. Закон предусматривает принятие десятков подзаконных актов, которые призваны конкретизировать порядок его применения.

Еще до принятия Закона возможные результаты его применения активно обсуждались в прессе, а также бизнес-сообществом. Представители Государственной думы и иные политики утверждают, что Закон направлен исключительно на защиту интернета в случае каких-либо угроз со стороны иностранных государств, а не на цензуру или изоляцию российского интернета.

Субъекты регулирования

В его нынешнем виде Закон накладывает обязанности только на отдельные категории лиц, а именно на:

  • операторов связи, то есть на компании, имеющие соответствующую лицензию;
  • владельцев технологических сетей связи – сетей, предназначенных для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве;
  • владельцев линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации;
  • владельцев точек обмена трафиком, т.е. сетевой инфраструктуры для обмена трафиками между сетями;
  • организаторов распространения информации (к примеру, социальные сети, почтовые сервисы); и
  • лиц, имеющих номер автономной системы (ASN), то есть на компании, которые получали блоки IP-адресов для создания автономной системы (например, интернет-провайдеры, владельцы облачных сервисов, отдельные коммерческие компании).

Обязанности, предусмотренные Законом

Закон предусматривает для перечисленных выше субъектов определенные обязанности. Эти обязанности можно сгруппировать по отдельным целям:

  1. предоставление определенной информации в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций («Роскомнадзор»), включая:
    • информацию о цели использования линии связи, пересекающей границу России, а также о средствах связи, установленных на ней;
    • уведомления владельцев точек обмена трафиком для создания реестра точек обмена трафиком («Реестр»);
    • информацию о сетях связи, включая инфраструктуру, подключение к другим сетям, в том числе пересекающим границу России.
  2. участие в учениях, организованных Роскомнадзором;
  3. ограничение взаимодействия между сетями, которое включает использование только точек обмена трафиком, включенных в Реестр, а также запрет их владельцам подключать к точкам обмена трафика сети связи, владельцы которых не соблюдают требования Закона;
  4. установка технических и программных средств, которые предоставляют Роскомнадзору возможность контроля трафика, в том числе доступа к заблокированным в России ресурсам.

Угрозы для Рунета

Отдельно Закон регулирует ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории России. В настоящий момент перечень таких угроз не принят, однако проектом постановления Правительства РФ предварительно включаются в перечень, в частности:

  • угрозы невозможности доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи;
  • угрозы нарушения информационной безопасности (конфиденциальности, целостности, доступности) автоматизированных систем управления сетями связи;
  • угрозы предоставления доступа к ресурсам в интернете, доступ к которым заблокирован;
  • угрозы осуществления компьютерных атак и иных информационных воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных) на средства связи и сети связи, в результате которых может быть нарушено функционирование интернета в России.

В целом перечень, а также регламент определения наличия угрозы оставляют многие решения на усмотрение государственных органов.

В случае угроз Роскомнадзор вправе осуществлять централизованное управление сетями связи общего пользования посредством выдачи обязательных указаний субъектам или через специальные технические средства. Эти технические средства будут в обязательном порядке установлены операторами связи.

Субъекты обязаны соблюдать правила маршрутизации сообщений электросвязи, установленные Роскомнадзором, если сообщения направляются или получаются лицом, находящимся в России. Фактически это означает использование только российских сетей связи и точек обмена доступом.

Будущее регулирование

В настоящий момент принято лишь два подзаконных акта (о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования и о его субсидировании), и ещё около 40 подзаконных актов находятся на разных стадиях разработки. Конкретные обязанности и порядок их исполнения, а также более детальное описание мер, которые должны будут предпринять субъекты, будут указаны именно в этих актах.

На этом этапе компаниям необходимо проверить, относятся ли они к субъектам регулирования, в частности, имеются ли у них технологические сети связи или номер автономной системы (ASN). В случае положительного ответа необходимо учесть необходимость предоставления определенной информации, а также расходов на возможное изменение ИТ-инфраструктуры и организационные меры для соблюдения Закона.

Если у вас возникнут вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Антоном Банковским, Владиславом Елтовским или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.