Новый закон создает базовые условия для обращения цифровых прав в России

Russia
Available languages: EN

C 1 октября 2019 года вступает в силу так называемый Закон о цифровых правах, Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ, (далее – «Закон»). Закон вводит в российское законодательство понятие «цифровые права», упрощает требования к форме сделки и создает основы для заключения смарт-контрактов.

Цифровые права

В качестве цифровых прав Закон признает только те права, которые прямо поименованы в качестве таковых в законодательстве. Однако на сегодняшний день законодательство не называет какие-либо права цифровыми, а также не устанавливает детальных требований к их обращению. При этом осуществление цифровых прав (в том числе распоряжение, обременение) допускается только через информационную систему. Правила функционирования таких информационных систем должны быть определены законодательством.

Однако такие правила еще не приняты. В то же время в Государственной Думе РФ продолжается рассмотрение двух законопроектов: о цифровых финансовых активах и о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ, которые в совокупности с Законом должны более четко определить круг цифровых прав и обеспечить их обращение в России.

Упрощение требований к форме сделки

На сегодняшний день заключение договора в электронной форме фактически возможно только с использованием электронной цифровой подписи. Закон упрощает требования к заключению таких сделок, допуская использование любых технических средств, которые позволяют достоверно:

  • определить лицо, выражающее волю на заключение, исполнение или прекращение сделки;
  • воспроизвести содержание сделки на материальном носителе.

Новый подход является менее формальным и снижает риск отказа по формальным основаниям (например, в случае несоответствия используемых сторонами инструментов законодательству об электронной цифровой подписи). Однако применение данной нормы на практике будет зависеть от того, как суды будут толковать указанные выше критерии.

Смарт-контракты

Законодательно закрепляется возможность заключения смарт-контрактов, то есть договоров, заключение, исполнение и прекращение которых автоматизировано и может осуществляться без вмешательства человека с использованием специальных программ, в зависимости от наступления заложенных в них условий.

Хотя действующее российское законодательство также не ограничивает заключение смарт-контрактов, новая норма окончательно подтверждает их законность и исполнимость в России.

Заключение

Закон, хотя и вводит новую концепцию цифровых прав, во многом носит декларативный характер, а его реализация на практике зависит от того, когда и в каком виде будут приняты иные законы, регулирующие обращение цифровых прав, и как они будут толковаться судами на практике.

Мы будем продолжать следить за развитием законодательства в этой сфере и информировать вас о дальнейших изменениях в законодательстве, касающихся обращения цифровых прав.

Если у вас возникнут вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Максимом Губановым и Алексеем Шадриным или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.