Работодателей обязали обеспечить иммунизацию против кори для иностранных работников

Russia
Available languages: EN

Работодателей обязали обеспечить иммунизацию против кори для иностранных работников

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ работодатели обязаны в срок до 31 декабря 2019 года обеспечить проведение иммунизации против кори для своих иностранных работников, не болевших корью и не имеющих прививок или сведений о прививках против кори.

В связи с указанным требованием мы рекомендуем работодателям предпринять следующие меры:

  • издать приказ о проведении иммунизации и уведомить иностранных работников в письменной форме о необходимости иммунизации;
  • организовать проведение иммунизации для иностранных работников и хранить письменное подтверждение о ее проведении;
  • получить от иностранных работников, которые болели корью или имеют прививки от кори, должным образом удостоверенные подтверждающие документы.

В случае несогласия на проведение иммунизации иностранные работники должны предоставить работодателю письменный отказ. При этом, при отказе от иммунизации работника занятого на работах, где проведение иммунизации является обязательным, работодатель обязан отстранить его от работы в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.

Комментарий

Поскольку за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до 20 000 рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток, мы рекомендуем клиентам предпринять необходимые меры соблюдения требований Постановления в установленный срок.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS Russia Валерием Федореевым, Кристофом Уэ и Екатериной Элекчян или с вашим постоянным контактным лицом в CMS Russia.