Изменения в правилах тонкой капитализации

Russia
Available languages: EN

Вступили в силу поправки в правила тонкой капитализации.

В соответствии с новым пунктом 7.1 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, вводится дополнительное основание, когда задолженность не признается контролируемой. При этом необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • Денежные средства, составляющие задолженность, направлены исключительно на финансирование инвестиционного проекта российского налогоплательщика-должника в России. Инвестиционным проектом признается создание в России производственного комплекса для производства товаров и (или) оказания услуг, введенного в эксплуатацию впервые после 1 января 2019 года. 
  • Задолженность является долгосрочной и будет погашена не ранее чем через пять лет.
  • Доля прямого и косвенного участия взаимозависимой иностранной компании в российском налогоплательщике-должнике не превышает 35%.
  • Местом регистрации (налогового резидентства) иностранного кредитора является государство, с которым Российская Федерация заключила Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Наши рекомендации

Компаниям, планирующим осуществление инвестиционных проектов в России с привлечением внутригруппового финансирования, рекомендуем обратить внимание на данные изменения для планирования будущих структур финансирования.

Если ваша компания заинтересована в применении новых правил к будущим финансовым потокам, то мы хотим обратить внимание на некоторое количество неточностей в формулировках текста закона. В частности, по нашему мнению, понятие «инвестиционный проект» сформулировано достаточно «широко» и неопределенно. Таким образом, мы рекомендуем дождаться дополнительных разъяснений и официальных комментариев Минфина России касательно применения новых исключений.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS, Россия Гайком Сафаряном и Юлией Смуровой или вашим постоянным контактным лицом в CMS, Россия.